Sabtu, 22 Agustus 2015


EBI FURAY:

Saya ingin berbagi tips agar udang ebi furay lurus.
Tips ini didapat ketika saya mengikuti kursus membuat frozen food Ramadhan kemarin di Dapur Erdia.

Ada yang tahu rahasianya agar si udang bisa lurus?
atau malah mengira udangnya dicampur dengan tepung, dihaluskan dan ditempel buntut udang?
Saya dulu berpikir seperti itu.
Ternyata..ada trik nya agar udang ebi furay bisa lurus.
Ini caranya:
1. Udang ukuran sedang dibersihkan, buang kulit tipis bagian badan, kulit bagian buntut jangan dibuang ya.
2. Tusuk udang dengan bambu tipis panjang yang mirip tusukan sate. Pelan pelan menusuknya, ketika menusuk pegang bagian tengah udang, sambil dirasakan ya agar tusukannya tidak ke mana mana, artinya lurus menembus bagian tengah udang dari ujung kepala sampai buntut udang hehe
3. Setelah ditusuk, udang akan terlihat sudah lebih "tegak", kemudian dengan pisau kecil, lakukan penyayatan dari atas ke bawah (spiral). Penyayatannya yang rapat ya, agar badan udang bisa tegak dan ketika digoreng tidak bungkuk kembali.
Karena jika sayatan kurang rapat, seringkali terjadi udang bungkuk kembali ketika digoreng.


Selamat Mencoba 

Saya akan posting resep ebi furay sehat menyusul ya..



Tidak ada komentar:

Posting Komentar