Sabtu, 22 Agustus 2015

Hobi kursus membuat makanan benar benar membuat ketagihan.
Beberapa minggu lalu, saya ikut kursus membuat roti sehat.
Ternyata banyak sekali yang bisa dishare tentang seluk beluk roti ini.
Kita mulai dengan metode membuat roti ya.
Ada beberapa metode yaitu:
SEDIKIT MENGULEN:
mengulen kira kira 5 menit saja.
TANPA MENGULEN
Tanpa mengulen, maka adonan harus dibiarkan dulu sebelum dipanggang (kira kira 6 jam) ini cocok untuk ibu ibu yang ingin membuatkan bekal untuk anak anaknya. Malamnya bikin roti, lalu didiamkan semalam dan paginya dipanggang
METODE THANGZONG
Metode Thangzong yaitu metode yang digunakan jika tidak memiliki mixer roti yang mahal itu.
Caranya adalah dengan melakukan water roux, yaitu mencampurkan tepung terigu dan air, kemudian memasaknya dengan api kecil.
Metode ini menghasilkan roti lembut tanpa menggunakan soft softener, dan tentu lebih sehat.
HEAVY KNEAD
Mengulennya lama, bisa 45 menit atau menggunakan mesin roti.

Ini adalah foto ketika kemarin saya kursus membuat roti dengan metode sedikit mengulen. Tanpa menggunakan bahan kimia sama sekali (tanpa bread improver, bread softener dan pengawet), jadinya sehat dan fresh smile emoticon



Rasanya enak, tidak lembut sekali memang, tapi enak dan tidak ada rasa pahit (seperti roti roti yang menggunakan bahan kimia). Sampai dua hari rasanya juga masih enak.
Jika tidak dimakan, maka roti lebih baik dimasukkan dalam plastik dan diletakkan di lemari es, dan jika ingin dimakan bisa diletakkan sebentar di dalam magic jar agar lembut kembali.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar